El cous-cous o cuscús, se denominaba antiguamente alcuzcuz, es un plato típico del norte de África, tradicional del Magreb. En árabe, esta palabra significa “la comida” y se suele cocinar casi a diario. La primera vez que aparece en un documento de cocina es en un escrito del SXIII, fue muy apreciado entre la población morisca en la época de Al-Andalus y se denominaba alcuzcuz, así se quedó en la cultura de nuestro país, incluso en el Quijote se menciona como comida muy apreciada.
En la actualidad se suele servir como segundo plato, tras el tajine o el mechuí. Para tomarlo no se usan tradicionalmente los cubiertos, sino que realizan pequeñas bolas de sémola con las manos para seguidamente introducirlas en la boca.
En cuanto la versiones que existen del cuscús son muchas y variadas, aunque todas tienen un punto en común, el caldo y la sémola, os hablamos de las más populares:
- En Argelia se suele acompañar de garbanzos, habas y muchas legumbres y hortalizas.
- En Tunez suele hacerse con conejo y garbanzos.
- En Marruecos suele acompañarse de cordero o pollo, se sirve con dos caldos, uno para remojar la sémola y otro con picante, se sirve con todas las verduras guisadas.
También existen versiones con pescado y con carne en las que suelen añadirse pasas, almendras, dátiles, nueces, así como versiones vegetarianas del mismo.
Como yo soy vegetariana he llegado a la conclusión de hacer solo los retos salados que pueda comerme, porque en cierta manera va en contra de mis principios ponerme a cocinar carne. Ya el ultimo reto francés, la cassoulet, la tuvo que hacer mi madre jeje y eso es trampa XD
Así que mi cuscús es vegetariano 100x100, no podía ser de otra manera =) ni falta que le hace porque esta de muerte. Es una receta de estar por casa, las verduritas que tengas, zanahoria, calabacines, pimiento rojo y verde, cebollas, champiñones, etc sofrititas y les damos un toque especiado para hacerlo mas "árabe". En este caso, le añadí unas bolitas vegetales de garbanzos con calabaza.
INGREDIENTES
1 calabacín grande
3 zanahorias
Una cebolla
Un pimiento verde
Medio pimiento rojo
Un par de tomates maduros
1 cucharada de canela
1/4 de cucharada de jengibre
1/4 de cucharada de cúrcuma
1/4 de cucharada de curry
Un toque de pimentón picante, cayena, chile...
Cuscús
Una pastilla de caldo vegetal
PREPARACIÓN
- Se sofríe en aceite de oliva la cebolla y la zanahoria.
- Pasado unos minutos, añadimos todo el resto de verduras menos el tomate.
- Por ultimo añadimos el tomate, las especias, salpimentamos y dejamos reducir un poco.
- Preparamos el cuscús según el fabricante. A mi me gusta añadirle al agua una pastilla de caldo de verduras para darle un toque.
- Presentamos una cama de cuscús y encima las verduritas. Un toque de aceite de oliva en crudo y ¡¡listo!!
*Si os gusta mas "pijo", se puede poner el cuscús en un aro de emplatar y las verduras encima, aplastar un poquillo, sacar el aro y queda monísimo =) *
Espero que os animéis a hacer este rico y fácil plato vegetal. Ya veréis que es un plato muy recurrente y le puedas dar cada vez un toque diferente que nunca falla.
¡¡Besitos!!
14 comentarios:
Raquel, genial este cus cus, te ha quedado súper.
Que rico Raquel!! Te ha quedado estupendo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Raquel ,que plato mas bueno ,ademas de rico muy sano
besinos
Tocaya tiene una pinta estupenda, voy a hacerlo ahora mismo xa cenar. Mil gracias
Tiene una pinta muy jugosa!!! seguro que estaba riquisimo!!!
Un besazo guapa y pasa un buen fin de semana!!!
And all the digital settings and LCD screen will give you the feel of modern elegance.
When you buy a food processor from this line, you will probably get blades that are designed specifically
for some jobs other than the usual chopping and mincing.
If you buy one about 10 inches long it can also double as a bread knife.
my web site: cuisinart food processor
Hi it's me, I am also visiting this website regularly, this web page is genuinely fastidious and the people
are really sharing fastidious thoughts.
My site; aptamil formula south africa
شركة تنظيف منازل بسيهات
شركة مكافحة حشرات بسيهات
شركة تسليك مجارى بسيهات
شركة تنظيف سجاد بالجبيل
شركة نظافة بالجبيل
شركة المثالية لتنظيف الفلل بالقطيف
شركة المثالية لتنظيف المنازل بالقطيف
شركة المثالية لتنظيف الشقق بالقطيف
شركة فحص فلل ومنازل قبل الشراء بصفوى
شركة جلى رخام وبلاط بالهفوف
شركة جلى رخام وبلاط بعنك
Que receta más exquisita no me he podido resistir a añadir a favoritos tu receta, estoy segura que lo voy hacer en breve, muchas gracias por tan exquisita receta.
Un saludo.
Hace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
Hace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
Hace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
Hace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
Publicar un comentario
Gracias por asomarte a mi humilde rinconcito. Valoro mucho tu opinión =)