jueves, 20 de marzo de 2014

**Cuscús Vegetariano**

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Marzo, nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe, CUSCÚS.


El cous-cous o cuscús, se denominaba antiguamente alcuzcuz, es un plato típico del norte de África, tradicional del Magreb. En árabe, esta palabra significa “la comida” y se suele cocinar casi  a diario.  La primera vez que aparece en un documento de cocina es en un escrito del SXIII, fue muy apreciado entre la población morisca en la época de Al-Andalus y se denominaba alcuzcuz, así se quedó en la cultura de nuestro país, incluso en el Quijote se menciona como comida muy apreciada.
En la actualidad se suele servir como segundo plato, tras el tajine o el mechuí.  Para tomarlo no se usan tradicionalmente los cubiertos, sino que realizan pequeñas bolas de sémola con las manos para  seguidamente introducirlas en la boca.
En cuanto la versiones que existen del cuscús son muchas y variadas, aunque todas tienen un punto en  común, el caldo y la sémola, os hablamos de las más populares:
- En Argelia se suele acompañar de garbanzos, habas y muchas legumbres y hortalizas.
- En Tunez suele hacerse con conejo y garbanzos.
- En Marruecos suele acompañarse de cordero o pollo, se sirve con dos caldos, uno para remojar la sémola y otro con picante, se sirve con todas las verduras guisadas.
También existen versiones con pescado y con carne en las que suelen añadirse pasas, almendras, dátiles, nueces, así como versiones vegetarianas del mismo.


Como yo soy vegetariana he llegado a la conclusión de hacer solo los retos salados que pueda comerme, porque en cierta manera va en contra de mis principios ponerme a cocinar carne. Ya el ultimo reto francés, la cassoulet, la tuvo que hacer mi madre jeje y eso es trampa XD

Así que mi cuscús es vegetariano 100x100, no podía ser de otra manera =) ni falta que le hace porque esta de muerte. Es una receta de estar por casa, las verduritas que tengas, zanahoria, calabacines, pimiento rojo y verde, cebollas, champiñones, etc sofrititas y les damos un toque especiado para hacerlo mas "árabe". En este caso, le añadí unas bolitas vegetales de garbanzos con calabaza.

INGREDIENTES

1 calabacín grande
3 zanahorias
Una cebolla
Un pimiento verde
Medio pimiento rojo
Un par de tomates maduros
1 cucharada de canela
1/4 de cucharada de jengibre
1/4 de cucharada de cúrcuma
1/4 de cucharada de curry
Un toque de pimentón picante, cayena, chile...
Cuscús
Una pastilla de caldo vegetal

PREPARACIÓN

- Se sofríe en aceite de oliva la cebolla y la zanahoria.
- Pasado unos minutos, añadimos todo el resto de verduras menos el tomate.
- Por ultimo añadimos el tomate, las especias, salpimentamos y dejamos reducir un poco.
- Preparamos el cuscús según el fabricante. A mi me gusta añadirle al agua una pastilla de caldo de verduras para darle un toque.
- Presentamos una cama de cuscús y encima las verduritas. Un toque de aceite de oliva en crudo y ¡¡listo!!

*Si os gusta mas "pijo", se puede poner el cuscús en un aro de emplatar y las verduras encima, aplastar un poquillo, sacar el aro y queda monísimo =) *


Espero que os animéis a hacer este rico y fácil plato vegetal. Ya veréis que es un plato muy recurrente y le puedas dar cada vez un toque diferente que nunca falla.

¡¡Besitos!!

8 comentarios:

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Raquel, genial este cus cus, te ha quedado súper.

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Que rico Raquel!! Te ha quedado estupendo!!

Un besito,
Sandra von Cake

PINKY dijo...

Raquel ,que plato mas bueno ,ademas de rico muy sano
besinos

rakel martinez dijo...

Tocaya tiene una pinta estupenda, voy a hacerlo ahora mismo xa cenar. Mil gracias

El Palacio de Martín dijo...

Tiene una pinta muy jugosa!!! seguro que estaba riquisimo!!!
Un besazo guapa y pasa un buen fin de semana!!!

Anónimo dijo...

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