Whole Kitchen es su propuesta dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.
Como en todas las grandes recetas, son muchas
civilizaciones las que se disputan el origen de este afamado dulce. La
historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia, donde los
asirios en el SVII a. C. colocaban unas capas de pan con nueces
trituradas, este pan lo bañaban en un poco de miel y lo horneaban.
Los mercaderes griegos, fascinados por este dulce, llevaron la receta a Atenas, donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa de pan,
así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica
de pastelería que habían desarrollado. Según la tradición había que
poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra.
Es un dulce perfecto para acompañar de té o café.
La receta que nos ponía el circulo, era solo de pistachos así que la he modificado a mi gusto poniéndole unos cuantos frutos secos mas.
INGREDIENTES
150 gr de azúcar
12 laminas aprox. de pasta filo
150 gr de pistachos y unos pocos mas para decorar.
250 gr de nueces
150 gr de almendras
200 gr aprox. de mantequilla
2 cucharadas de agua de azahar
2 cucharaditas de canela
1 rama de canela
2 clavos de olor
100 gr de miel
Cascara de limón o de naranja
PREPARACIÓN
- Picamos los frutos secos con 3 cucharadas de azúcar y la canela. Reservamos.
- Derretimos la mantequilla en el micro y y preparamos un molde para nuestra baklava
- Colocamos una hoja de pasta filo y con un pincel, la pintamos con la mantequilla derretida. Ponemos otra encima y la pintamos también.
- Una vez tenemos la base con sus dos hojas, ponemos parte del relleno y tapamos con dos hojas mas pintadas con mantequilla. Volvemos a poner mas relleno, dos hojas mas. Y así hasta acabar el relleno.
- Presionamos para que quede todo compacto y metemos en la nevera unos 30 min.
- La sacamos de la nevera y la cortamos en cuadrados con cuidado y un cuchillo bien afilado.
- Metemos al horno precalentado a 190º durante 30 min o hasta que los veamos dorada.
- Mientras se hace la baklava, preparamos el almíbar/sirope.
- Ponemos en un cazito, un vasito de agua con el resto del azúcar, el agua de azahar, la ramita de canela, los clavos, la cascara de limón o naranja y la miel.
- Movemos con una cuchara de madera hasta que se disuelva el azúcar y dejamos al fuego unos 10 min.
- Sacamos los baklava del horno y los regamos con el almíbar. Volvemos a marcar los cortes que habíamos hecho, espolvoreamos los pistachos picados que teníamos reservados y dejamos templar antes de comer.
Es un dulce muy nutritivo y empacha bastante, con un trocito es mas que suficiente.
A nosotros nos ha gustado mucho, lo único que modificare para la próxima vez sera el tamaño del molde, porque me quede corta y salio muy alto para mi gusto. Nos lo comimos de arriba a abajo, quitando capas porque al ser alto se desmoronaba.
Espero que os guste =) ¡¡¡Besitos!!!
9 comentarios:
Ainssssssssssssss ¡así como voy a hacer dieta! jajajaja precioso y magnificas fotos
besos
Hola Raquel!!
Tu propuesta nunca defrauda!!! Te ha quedado genial y las fotografías como siempre muy bonitas.
Un besito,
Raquel ,un postre bien contundente ,pero un dia es un dia y se puede hacer un extra verdad? buenisimo
besinos guapa
que riquisimas se ven felicidades! un beso
Este postre es de los mios, me encanta. bs.
Mmmm! Qué rico este baklava, qué humedito se ve. Tiene que estar riquísimo. Besos
Hola! Que buena propuesta, te ha quedado genial! Y tu blog me encanta! Me quedo por aqui! xx
Que pinta tan rica tiene, no lo he probado nunca y ademas tiene que estar bueno de verdad si viene de tan atrás y todavía perdura, un dulce con historia.
Un besazo
Yo nunca había oído hablar de este dulce, pero tiene que estar buenisimo no??
La mezcla de frutos secos, el citrico, la miel, la canela....
Oye que me voy a animar a probarlo! jejeje
Un besito!
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Gracias por asomarte a mi humilde rinconcito. Valoro mucho tu opinión =)