lunes, 30 de enero de 2012

**Tronco de Navidad**

Para ir dejando atrás los atrasos navideños, os pongo el tronco de navidad.

La foto no es muy bonita XD

La receta consta de cuatro partes, el bizcocho genovés, el almíbar, el relleno y la cobertura. Parece laborioso pero es muy sencillo y siempre llama la atención además de estar muy rico. Asi que si os gusta, ya sabeis, a favoritos, y el año que viene ya teneis poste =) jiji

INGREDIENTES
Plancha de bizcocho genovés

4 huevos
100 gr de azúcar
120 gr de harina
Un pelin de sal

PREPARACIÓN

- Precalentamos el horno a 180°
- Separamos las claras de las yemas
- Batir las claras en un bol con la batidora e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que aumente su volumen.
- Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
- Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
- Vertemos la preparación en una bandeja de horno de 30x35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
- Introducimos en el horno 12 minutos.
- Humedecemos un paño, lo escurrimos bien y lo extendemos sobre la mesa.
- Sacamos el bizcocho y con el mismo papel en el que esta, lo ponemos sobre el paño humedecido.
- Enrollamos el bizcocho con cuidado y con la ayuda del paño, vamos tensando poco a poco mientras enrollamos.
- Dejamos enfriar unas dos horas.

INGREDIENTES
Almíbar

100 gr de azúcar
100 gr de agua
Una cucharadita pequeña de miel
Un pizca de canela
Un chorrin de algún licor (opcional)
Alguna esencia (opcional)

PREPARACIÓN

- Tan sencillo como poner todos los ingredientes en un cazo a fuego fuerte, unos 4 min +o- (si vemos que espesa demasiado y se empieza como a "caramelizar", retirar antes)

INGREDIENTES
Buttercream de avellanas

200 gr de mantequilla sin sal a ¡¡TEMPERATURA AMBIENTE!!
200 gr de azúcar glass
Medio paquete de avellanas
Una cucharadita de esencia de avellanas

PREPARACIÓN

Aquí

INGREDIENTES
Cobertura de chocolate

200 gr de chocolate para fundir
50 gr de mantequilla
50 gr de agua

PREPARACIÓN

- Meter todos los ingredientes en un bol e ir derritiendo en el micro, con mucho cuidado de que no se nos queme (para ello, miraremos cada 30 segundos)
- Sacar y remover hasta que este fundido el chocolate

MONTAJE

- Desenrollar con cuidado el bizcocho.
- Pincelar con el almíbar.
- Rellenar con la buttercream, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
- Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
- Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
- Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
- Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
- Decorar al gusto.

*Si sois de los que pensáis que la buttercream sabe mucho a mantequilla  y preferís otros rellenos, podéis optar por la nata, trufa, crema pastelera, limón curd y algo mas laborioso pero con lo que triunfareis seguro, una mousse de turrón, muy navideño y seguro que muy rica. Su de "Webos Fritos" os explica muy bien todo el proceso de elaboración, incluso en un vídeo*

Por ultimo, y no menos importante, dar mil gracias a Trini de "La cocina de Trini Altea" por concederme el premio Indalo de Plata por mis mas de 200 seguidores. Siempre estas pendiente de todos Trini, gracias por ello =)


¡¡Que tengáis buena semanita cocinillas!!

viernes, 27 de enero de 2012

**Mesa Dulce Navideña**

¡¡¡¡¡¡Hola Hola!!!!!!! siento haber desaparecido pero tengo problemas con el ordenador y me esta costando muuuucho mantenerlo con vida.

Como llevo tiempo sin publicar y voy con retraso, voy a poneros la mesa dulce que hice para el día de navidad, y aunque la navidad ya este pasada, poco a poco (que sino esta entrada sera interminable), iré poniendo las recetas porque realmente son cositas que podemos hacer todo el año =)

Ah!! antes de la mesa, me gustaría enseñaros mi fracaso navideño ....


Un panetonne!! ¿¿A que es mono?? pues desgraciadamente se fue entero a la basura, quedo crudo, así que a ver si para las navidades que viene alguien tiene el detallazo de regalarme una receta de panetonne o de roscón de reyes, porque seria un sueño poder hacerlas bien y con una buena receta.

Y estos son unos ardonos para el árbol que le hice a mi tío con fieltro.



Esta bandeja variada de postres, la llevo mi madre el día de noche buena a casa de sus suegros. Polvorones, galletas de jengibre, tronco de navidad, mas o menos es lo mismo que hice para el día de navidad.



En esta parte de la mesa, hay un tronco de navidad, unas trufas de baileys, unas trufas sin alcohol para los niños, unas yemas de santa teresa y unos borrachuelos al horno.
Mas yemas, borrachuelos pero fritos y cupcakes.
La tarta y un pastel ruso.

Y detallitos para que veáis lo mona que era XD





Como de costumbre, foto borrosa...
Y otra borrosa también..
Eso es todo, espero que os guste y os pondré las recetas que como veis tampoco son cosas que se coman solo en navidad.
Os he echado de menos =( a ver si mi ordenador me deja encenderlo mas a menudo y vuelvo a las andadas.

¡¡¡Dulces besos a todos!!!