La foto no es muy bonita XD |
La receta consta de cuatro partes, el bizcocho genovés, el almíbar, el relleno y la cobertura. Parece laborioso pero es muy sencillo y siempre llama la atención además de estar muy rico. Asi que si os gusta, ya sabeis, a favoritos, y el año que viene ya teneis poste =) jiji
INGREDIENTES
Plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 gr de azúcar
120 gr de harina
Un pelin de sal
PREPARACIÓN
- Precalentamos el horno a 180°
- Separamos las claras de las yemas
- Batir las claras en un bol con la batidora e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que aumente su volumen.
- Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
- Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
- Vertemos la preparación en una bandeja de horno de 30x35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
- Introducimos en el horno 12 minutos.
- Humedecemos un paño, lo escurrimos bien y lo extendemos sobre la mesa.
- Sacamos el bizcocho y con el mismo papel en el que esta, lo ponemos sobre el paño humedecido.
- Enrollamos el bizcocho con cuidado y con la ayuda del paño, vamos tensando poco a poco mientras enrollamos.
- Dejamos enfriar unas dos horas.
INGREDIENTES
Almíbar
100 gr de azúcar
100 gr de agua
Una cucharadita pequeña de miel
Un pizca de canela
Un chorrin de algún licor (opcional)
Alguna esencia (opcional)
PREPARACIÓN
- Tan sencillo como poner todos los ingredientes en un cazo a fuego fuerte, unos 4 min +o- (si vemos que espesa demasiado y se empieza como a "caramelizar", retirar antes)
INGREDIENTES
Buttercream de avellanas
200 gr de mantequilla sin sal a ¡¡TEMPERATURA AMBIENTE!!
200 gr de azúcar glass
Medio paquete de avellanas
Una cucharadita de esencia de avellanas
PREPARACIÓN
Aquí
INGREDIENTES
Cobertura de chocolate
200 gr de chocolate para fundir
50 gr de mantequilla
50 gr de agua
PREPARACIÓN
- Meter todos los ingredientes en un bol e ir derritiendo en el micro, con mucho cuidado de que no se nos queme (para ello, miraremos cada 30 segundos)
- Sacar y remover hasta que este fundido el chocolate
MONTAJE
- Desenrollar con cuidado el bizcocho.
- Pincelar con el almíbar.
- Rellenar con la buttercream, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
- Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
- Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
- Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
- Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
- Decorar al gusto.
*Si sois de los que pensáis que la buttercream sabe mucho a mantequilla y preferís otros rellenos, podéis optar por la nata, trufa, crema pastelera, limón curd y algo mas laborioso pero con lo que triunfareis seguro, una mousse de turrón, muy navideño y seguro que muy rica. Su de "Webos Fritos" os explica muy bien todo el proceso de elaboración, incluso en un vídeo*
Por ultimo, y no menos importante, dar mil gracias a Trini de "La cocina de Trini Altea" por concederme el premio Indalo de Plata por mis mas de 200 seguidores. Siempre estas pendiente de todos Trini, gracias por ello =)
¡¡Que tengáis buena semanita cocinillas!!
9 comentarios:
pues mira que a mí me apetecen más los dulces navideños ahora que en plenas fiestas... rarita que es una, jeje.
te ha quedado un tronco fabuloso, a ver si lo preparo algún día.
besos!
Riquisimo y mira este se puede hacer todo el año, porqué solo en Navidad?
Yo tambien lo hice estas Navidades!!
Que guapo te quedó :)
Un besazoo
Estaba leyendo la receta y babeando a la vez!!! Que rico todo, me apunto esta receta para hacer un tronco el año próximo!! Gracias Raquel!
Tengo que hacerlo unas Navidades, porque queda precioso..como el tuyo! un besotee
Raquel ,te quedo divino ,me imagino que el sabor estaria de muerte
besinos
HOla
¡¡cuanto tiempo sin ver una receta tuya!!Me estoy poniendo al día.
Me quedé con ganas de hacerlo estas navidades, y la mesa de postres que preparastet ¡¡¡que pasada!!
me ha encantado
besos
Holitas, que hace mucho tiempo que no te visito. Pues nada, vuelvo con el frio jisjisjis. Que digo que quiero un trocito, me das?. Tiene una pintaza que PA que. Un besote guapa, nos vemos. MUAKKKKKKKKSSSSSSSS.
Desde que empezastes esta aventura tan dulce,no has parado de evolucionar y perfeccionar cada trabajo realizado,cada dia me gusta mas,y eso es debido al cariño que le pones a las cosas,te quiero un monton,y muchos animos a seguir con la tarea
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Gracias por asomarte a mi humilde rinconcito. Valoro mucho tu opinión =)