martes, 25 de septiembre de 2012

**Piononos CWK**

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para este mes, nos propone preparar Piononos.


Este pastel consta de diferentes procesos entre los que se encuentran la elaboración de un bizcocho, una crema pastelera, almíbar y una crema de yemas, y aunque a priori pueda parecer laborioso sin duda merece la pena ya que el resultado final es exquisito.

El pionono tradicional es un pastel de tamaño pequeño elaborado popularmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel) y emborrachado con almíbar el cual le aporta esa textura agradable y fresca que posee, finalmente es coronado con crema tostada.

Se dice que lo normal es tomarlo de uno o dos bocados, aunque esto claro está irá en función del tamaño de cada preparación!

Y aunque el Pionono es muy conocido por los granadinos y los andaluces en general,  fuera de la región estos pastelitos no son tan populares, así que nada mejor que darlos a conocer a través del Círculo.

Actualmente se pueden rellenar de infinidad de cremas, realizando así nuevas creaciones, como de tiramisú, chocolate, etc.


Al ser el primer mes que he pasado a formar parte del circulo y elaborar mi primer reto, he querido elaborarlo tal cual, sin hacerle ninguna modificacion. 



Copio la receta tal cual la hice:

PIONONOS  
12 piononos

Para el bizcocho
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
 1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche.
una pizca de sal
Mantequilla para untar.

Para el almíbar
 150 g de azúcar
150 ml agua
Un palo de canela
Un chorrito de ron (opcional)

Para la crema
4 yemas
azúcar (el mismo peso que las yemas)
agua (el mismo peso que las yemas
Una pizca de maizena ( 15 g aprox)
Empezamos haciendo la crema de yema para que enfríe

Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar.

Preparación de la crema de yemas
Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema.

Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua. es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego)

Se deja templar el almíbar. Mientras separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar.

Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos.

Preparamos el almíbar
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos.

Preparamos el bizcocho

Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla.
Calentamos el horno a 180º.

Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.

En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil  la mezcla con el resto del merengue.

Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla, yo he usado la bandeja de horno, y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.

Metemos al horno precalentado  a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha.

Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho.

Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral.

Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete 





Pues bueno, mi primer reto superado, esperare con ansia el reto de octubre =) 


Besitos!!!!!

9 comentarios:

Maria Blanes dijo...

Hola Raquel, que pinta tan hermosa, te quedaron de maravilla! y bella presentacion fotografica! un beso

PINKY dijo...

Que ricos te quedaron esos piononos ,suavinos y exquisitos
besinos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Hola Raquel, te han quedado estupendo los piononos, me cachis tengo la receta en el blog en pendientes por poner, la hice para una cena que tuve, este verano, bueno ya la publicaré. Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Chica te han quedado geniales!!!. Son uno de mis dulces preferidos, mi amiga Laura que es de Granada me los regala a menudo, están de vicio!!. No te extañe si te robo alguno.

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Me encanta tu presentación, sencillamente genial!!! Seguro que volaron, no??

Me quedo por aquí!!

Un saludo,

eva dijo...

que bonitos y que buena pinta raquel y esto donde lo hacen para que me anime yo?jejeje te quedaron preciosos besos

Mara. Más dulce que salado dijo...

Que buena pinta !! Me gustan las fotos. Me quedo como seguidora.
si te apetece ven a ver mi version
http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/09/piononos.html

Pilar Casanava dijo...

Te han quedado perfectos, me gustan las fotos. Seguro que ademas están buenísimos

Beatriz dijo...

Qué ricos! y la hoja decorativa le da un contraste muy chulo

Besos

Publicar un comentario

Gracias por asomarte a mi humilde rinconcito. Valoro mucho tu opinión =)