Whole Kitchen es su propuesta salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin". Este mes me estreno con el reto salado, y aquí esta mi resultado..
El Coq a Vin es un plato de origen 
francés, y en su elaboración tradicionalmente se usaba el gallo u oca, 
llegando a tardar hasta un día y medio en su elaboración mientras lo 
marinaban y lo cocinaban, actualmente estos tiempos son mucho más 
cortos y en tan sólo 1 hora tienes este rico guiso terminado. 
La versión más conocida es la de Borgoña la cual usa el famoso vino 
tinto de la región, aunque hay otras muchas regiones donde el vino que 
se utiliza es el blanco como Alsacia, Franco Condado, Riesling o Vine 
Jaune entre muchas.  
En el siglo XX este plato era marinado porque muchas de las familias de 
las áreas rurales de Francia tenían además de gallinas por sus huevos y 
carne, un gallo para la reproducción, y cuando éste se hacia mayor para 
seguir cumpliendo con sus funciones, lo cocinaban y como la carne de 
gallo viejo es dura y fibrosa, recurrían a esta manera de preparación, 
ya que el vino ayudaba a suavizarla y hacerla más comestible.  Por eso 
en aquellos tiempos esta receta era consideraba comida de campo o de 
gente humilde, porque los más acomodados siempre podían acceder a una 
carne mejor.
Actualmente el plato debería llamarse "Poule au Vin" porque ya casi 
nadie usa un gallo sino un pollo para prepararlo pero aun así ha 
conservado su nombre. 
Hay varias leyendas en torno a este plato, una de ellas cuenta que 
Napoleón en uno de sus muchos viajes paro en una posada y que el 
cocinero debido a la escasez que había por la guerra, solo tenía un 
gallo viejo y un vino barato para cocinarle algo. Desesperado, el 
posadero puso a cocinar el gallo en el vino con todos los vegetales que 
encontró. Para sorpresa de todos, resultó delicioso. Tan exitoso fue que
 se convirtió en un plato tradicional de la cocina francesa. Esta 
leyenda es casi anulada por el hecho que se han encontrado escritos de 
la receta mucho antes de la era napoleonica. 
Lo que sí es cierto es que la receta tiene más de 400 años, y se hizo 
muy popular a principios de los 1900  cuando se empezó a utilizar la 
carne de pollo sustituyendo a la del gallo y vinos de mejor calidad en 
vez del barato que transformó la receta de un plato originado en la 
escasez y la necesidad de no desperdiciar comida  en un plato de fina 
cocina francesa. 
 INGREDIENTES
 
3 cebollas
3 zanahorias
12 lonchas de beicon
 1 dientes de ajo 
50 gr de harina
3 muslos de pollo y 3 contramuslos
Mantequilla
200 ml. de vino tinto con cuerpo 
300 ml. de caldo de pollo
300 gr. de champiñones variados
 
PREPARACIÓN 
- Lleve agua a ebullición.  Ponga las cebollas en 
un bol y cúbralas con el agua hirviendo.  Manténgalas 5 minutos.  
Escúrralas y déjelas enfriar bien.  A continuación límpielas y pélelas.
- Pique o lamine las cebollas, las
 zanahorias en rodajas gruesas y el beicon en trozos del tamaño de un 
bocado.  Caliente una cazuela baja y ancha a fuego medio y eche 1 
cucharada de aceite.  Añada los ingredientes que acaba de preparar.
- Rehogue 10 minutos, hasta que estén tiernos.
- Suba el fuego y dore 10 minutos mas, sin dejar de remover.  Mientras, pique 
el ajo, añádalo y deje 1 minuto más.  Paselo y reservelo todo en un bol.
- Mezcle 50 gr. de harina con un poco de sal y pimienta en una bolsa de 
plástico con autocierre.  Introduzca el pollo, cierre y agite para que 
se impregne bien.
- Agregue al gusto en la misma sartén donde ha sofrito las verduras , 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite.  
Sofría una tercera parte del pollo 10 minutos, hasta que se dore bien 
(dele la vuelta cuando haya transcurrido la mitad del tiempo) .  
- Una vez dorado y retirado todo el pollo, vierta el vino en la misma sartén y deje que hierva 5 minutos, o hasta que se reduzca en una cuarta parte.
Desprenda los trozos 
pegados con una espátula de madera, los jugos que contienen son muy sabrosos
 
-Una vez reducido el vino y desprendidos los jugos de la sarten, cambie a una olla ancha y alta. En ella introduzca el vino, el pollo, las verduras y vierta el caldo (no importa si no cubre todo el pollo).  Tape 
parcialmente y mantenga a fuego lento 50 minutos.
- Cuando el pollo esté tierno, retírelo junto con las verduras con una 
cuchara coladora y resérvelo en un bol grande.  Mezcle 1 cucharada de 
harina y 1 de mantequilla hasta obtener una pasta fina, incorpórela a la
 salsa y déjela a fuego lento, sin dejar de remover, 5 minutos, o hasta 
que esté brillante y algo espesa.
- Para terminar, fría los champiñones, lo más grandes córtelos por la 
mitad.  Caliente la mantequilla restante en un sartén.  Cuando espume, 
incorpórelos.  Sofría 2-3 minutos a fuego vivo, hasta que estén dorados y
 tiernos.  Salpimente.
- Vuelva a introducir el pollo y las verduras en la cazuela, remueva con cuidado, añada los champiñones y listo para servir. 
A nosotros en casa, nos ha parecido un plato exquisito. Si os animais a hacerlo, os aconsejo que lo empanéis con un buen puré de patatas, mmmm hace una combinacion fantástica. Estoy segura de que sorprenderá a mas de uno.
Espero que sean todos los retos igual de ricos jeje =)




5 comentarios:
Un guiso de pollo estupendo con una salsa fantastica ,me gusta
besinos Raquel
ainsss Raquel que requetebien que te ha salido chiquilla, para chuparse los dedos y mjar en la salsita
mmmmmmm ¡bien rico te ha quedado!
que delicia raquel ain que hambre me dio xd seguro que estaba rico rico ebsos guapa ;)
Tiene una pinta estupenda y con esos ingredientes para chuparse los dedos.
Un besazo
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Gracias por asomarte a mi humilde rinconcito. Valoro mucho tu opinión =)