martes, 26 de noviembre de 2013

**Milhojas**

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Noviembre, nos invita a preparar, MILHOJAS.

La foto es tremendamente mala, las prisas... XD
La milhojas es un tradicional pastel francés que se caracteriza por varias capas de hojaldre que se alternan con una crema. En Estados Unidos se conocen como Napoleon, en cambio en Francia, se llamará Napoleón si la milhojas van rellenas de crema de almendras.
El origen de este pastel se remonta al SXVII cuando François Pierre dela Varenne describe un pastel de mil hojas en su libro “La Cocina Francesa”. Pero no es hasta comienzos del SXIX cuando la conocida Chef de Reyes, Marie-Antonie Careme, volvió a nombrar este fantástico pastel.  Fue en la Pastelería Seugnot en 1867 cuando se ofreció por primera vez una milhojas a los clientes.
Generalmente una milhojas consiste en 3 cajas de hojaldre alternada con una crema pastelera suave. A veces es sustituida por nata montada. Se suele cubrir con glaseado de azúcar. Aunque hoy en día se encuentran cientos de variantes, en los que sobre todo la crema y el relleno se convierten en las armas para personalizar este pastel.

En teoría el reto de este mes era hacer hojaldre invertido caramelizado y rellenarlo con el relleno que cada uno eligiera. Yo por falta de tiempo, lo he comprado y lo he rellenado con crema. Algo muy sencillo que suelo hacer en casa cuando queremos algo rápido y ligerito =)

INGREDIENTES

2 laminas de hojaldre (yo siempre uso el del lidl)
2 huevos
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
300 ml de leche
1/4 cucharadita de esencia de vainilla
Un poco de glasa para decorar

PREPARACIÓN
*Crema Pastelera*

- Batimos el huevo con el azúcar hasta obtener una crema espesa y añadimos la maicena.
- Calentamos la leche sin dejar que hierba y la vertemos sobre la crema, batiendo.
- Ponemos a fuego lento, removiendo, hasta que se espese.
- Retiramos el cazo del fuego y añadimos la vainilla.
- Cubrimos la crema con papel vegetal y dejamos que se enfrié.

*Hojaldre*

-Pinchamos el hojaldre para que no suba mucho y lo hacemos según diga el fabricante.
-Una vez lo saquemos del horno, le ponemos una bandeja encima para que se aplaste.
-Cortamos tres laminas iguales y rellenamos con la crema.

*Para decorar, yo le he puesto glasa a la ultima capa de hojaldre, le he hecho unas rallas de chocolate negro y con un palillo he ido haciendo rallas en el sentido contrario para crear ese dibujo típico de la Napoleón. A mi no me ha quedado muy bien porque se me quemo el chocolate y cuando fui a hacer las rallas la segunda vez, se estaba secando la glasa.*

¡¡Besitos!!

6 comentarios:

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Adoro las milhojas! te han quedado con una pinta fantástica, de buena gana me comía un trocito! :D
Un saludo.

Gnomito dijo...

Un postre delicioso que me recuerda a mi infancia; te felicito y me quedo con la idea. Besicos

marijose dijo...

Una sencilla y riquisima tarta, me encanta, besos

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Mmmmm, que rica esta milhojas!!!! Yo también la he hecho de crema y por ello sé que tiene que estar deliciosa. El dibujo de la superfice te quedó genial.

Un besito,
Sandra von Cake

Mari Carmen dijo...

¡¡Quiero, quiero, porfa!! Vaya pintaza... Besitos.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Te ha quedado genial, rica rica. bs.

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