miércoles, 16 de enero de 2013

**Mermelada de Manzana**

He caído en la cuenta de que aun no os he puesto ninguna receta de todas las mermeladas que hice para las cestas de navidad. Así que a ver si poco a poco os las voy poniendo porque no tienen nada que ver con las compradas, saben a fruta de verdad y son muchisimo mas naturales. Sin contar con la satisfacción que se siente al tomártelas por la mañana con tostadas y saber que las has hecho tu mismo, mmm..


INGREDIENTES

1k 400g de manzanas
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
800 o 900 gr de azúcar moreno
El zumo de medio limón


PREPARACIÓN

- Comenzamos lavando las manzanas, quitándoles el corazón y partiéndolas en trozos (sin quitar la piel que tiene mucha vitamina)
- Las ponemos en una olla o cazo, junto a las especias, el azúcar y el zumo del limón.
- Vamos calentando poco a poco a fuego medio y moviendo con una cuchara de madera.
-  Las tenemos hasta que se deshaga el azúcar y se vayan ablandando las manzanas. Podemos ayudarnos de un aplastapatatas si vemos que quedan trozos muy grandes de manzanas.
- Cuando ya tengamos la textura de mermelada, espesita (unos 35 o 40 min), apagamos el fuego.
- Le pasamos la batidora para terminar de triturar la piel y conseguir una textura mas fina.
- Aun en caliente, rellenamos los botes de cristal previamente esterilizados (hasta el tope y sin manchar los bordes), procurando evitar las burbujas de aire y volvemos a esterilizarlos de nuevo.

CONSEJOS

* Si preferís hacerla sin piel, el proceso es el mismo y no hará falta que la trituréis*
* Si las manzanas son muy duras, hay muchas recetas por ahí en las que se cuecen las manzanas hasta que estén blanditás y luego escurridas ya se ponen con el azúcar a calentar. Yo lo he hecho con otras frutas mucho mas duras (el menbrillo, el cabello, etc) con la manzana no lo he visto necesario y pienso que perderá el jugo al escurrirla*
* Tened en cuenta que cuando se enfría espesa aun mas. Si queréis evitar que quede excesivamente espesa, cuando ya se vaya espesando, id probando poniendo una cucharadita en un plato y esperando a que enfrié (es muy rápido), así vereis como va a quedar mas o menos* 
* Antes de usar los tarros de cristal, es conveniente esterilizarlos para evitar contaminaciones. Para ello se deben introducir junto a las tapas sueltas, en una olla con un trapo en el fondo (por si chocan y se rompen) y agua hirviendo, 15 minutos mínimo. Dejarlos secar sin tocar el interior*
* La segunda esterilización es para hacer la mermelada al vació. Se hace exactamente igual que la primera, con el trapo en el fondo y cubriendo los tarros hasta arriba unos 20 minutos mínimo. Dejar enfriar y etiquetar con la fecha y el nombre*
* Conservar en un lugar fresco, oscuro y seco*
* Si están ermeticamente cerradas, las mermeladas caseras duran alrededor de un año*

Animaros a hacerlas en casa que de verdad que vale la pena porque quedan exquisitas y podéis tenerlas mucho tiempo.

¡¡Besos!!

14 comentarios:

lidia dijo...

Que ricas!!! seguro que están muucho mejores que las comerciales, yo no he probado nunca a hacerlas, pero viendo tu repertorio, me entraron ganas, jijiji. Y tan monas con sus etiquetas....besitos!!

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Hola guapa, acabo de encontrar tu blog y me encantó, tus recetas son deliciosas, para sorprender a todos!! Seguro que la mermelada está exquisita!!
Me quedo a seguirte!!
Un beso

Apfelstrudelkuchen dijo...

Hola Raquel!!!

Me encanta la presentación de tu mermelada!!! Seguro que está riquísima.

Un besito,
Sandra von Cake

sofiaaurora dijo...

Que buena, este año no he tenido tiempo de hacer ninguna mermelada, solo cabello de ángel y la verdad es que me he quedado con las ganas, porque como tu dices, desayunar pan tostado con tu propia mermelada es un gran placer, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

doris dijo...

Que rica y merendar unas tostadas con tus propias mermaladas es un gustazo.Besos

leticia dijo...

adoro las mermeladas caseras creo que además de aprovechar el producto de temporada, el resultado es una pasada!y lo mejor, para todo el año y lo hiciste tú.

Y además sombreros dijo...

Mira que eres apañada por Dios.
Un besete.

El Palacio de Martín dijo...

Que rica, ademas de manzana no la había visto nunca, con lo que me gusta esta fruta, tengo que hacerla sin falta, gracias guapa!!!
Un besazo

cristinetta dijo...

Que buena pintaaa!! a mi me encanta esta de manzana, pero nunca la he probado con canela... tiene que estar de muerte!!
que manzanas has usado? yo acostumbro a usar las golden...
gracias por compartir!! besos!!

PINKY dijo...

Raquel para 1/4 k. de manzanas le pones 800-900.gr. de azucar? no te sale muy dulzona ?
bueno es que a mi no me gusta muy dulce por eso le veo demasiada azucar
besinos guapa

Elenars25 dijo...

Menuda buena pinta mmmmm

TeRe dijo...

mmm, pero que rica....te ha quedado estupenda! un besico

PINKY dijo...

Raquel ahora ya lo entendi ,pense que le ponias 1/4Kilo ,pensando que eran 250gr. ,y ya se que es 1 y 1/2 k. ,es que a veces estoy un poco "ida " jaja
besinos guapa

Raquel dijo...

De ida nada Pinky. Lo he cambiado porque tienes toda la razon, puede crear confusiones y que alguien muera por exceso de azucar jaja
¡¡Un besazo!!

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