lunes, 11 de abril de 2011

**Tarta de Manzana Asada al Pedro Ximenez**

Esta receta la saque del blog de Javirecetas, el que os recomiendo que visitéis si no conocéis porque tiene recetas fantásticas tanto dulces como saladas. Es una receta que yo hice varias veces en navidad pero se puede hacer en cualquier época del año. Gusto tanto en mi familia que mi madre y yo acabamos cogiéndole manía jajaja porque la hicimos bastantes veces en un corto plazo de tiempo (los días de navidad) para casa de mi tía, para casa de mis abuelos, etc..Pero una cosa no quita la otra, es una tarta muy rica y aunque parezca laboriosa porque tiene varios pasos, no es para nada difícil.


Es una pena con todas las veces que la he hecho que no tenga foto del corte ni de otra perspectiva =( Solo tengo una foto de la mesa con dos tartas mas, por eso me ha tocado recortarla y se ha quedado así...


Bueno..pues al lió!!

INGREDIENTES
*Para las manzanas asadas:

4 manzanas reinetas
8 cucharadas pequeñas de azúcar moreno
40 gr de mantequilla
2 cucharadas pequeñas de canela
1/2 vaso de agua

*Para la reducción de Pedro Ximenez:

75 ml de Pedro Ximenez
25 ml de ron
2 cucharadas y media de azúcar normal

*Para la crema:

200 ml de nata para cocinar
50 ml de leche entera
3 yemas de huevo grandes
1 cucharada rasa de maicena
2 cucharadas y media de azúcar normal

*Para la base de la tarta:

350 gr de galletas Napolitanas o cualquier otra añadiéndole una cucharadita de canela
175 gr de mantequilla

*Para la cobertura de chocolate:

75 gr de chocolate negro fondant

PREPARACIÓN

- Precalentamos el horno a 180º (si las manzanas son "golden", calentamos a 200º porque son mas duras)
- En un bol mezclamos las 8 cucharadas de azúcar moreno con la canela
- Cogemos las manzanas, las lavamos y les quitamos el centro con un descorazonador.
- Ponemos las 4 manzanas en una bandeja apta para horno y rellenamos los huecos con la mantequilla y terminamos de rellenar con la mezcla de azúcar y canela.
- Vertemos el medio vaso de agua en la bandeja con las manzanas y metemos al horno 25 min (deben quedar muy tiernas pero no puré, así que dependiendo de vuestro horno, contralar el tiempo)
- Mientras se nos hacen las manzanas preparamos la base de la tarta.
- Derretimos la mantequilla en el microondas y la mezclamos con las galletas que habremos triturado previamente.
- Cogemos un molde de 22 a 25 cm (dependiendo de lo gorda que la queramos) y ayudándonos con los dedos forramos las paredes del molde (unos 3 cm de altura) y la base (todo menos de 1 cm de grosor)
- Tapamos con film y a la nevera para que coja consistencia.
- Mientras terminamos nuestra base seguramente las manzanas se habrán cocido, así que las sacamos del horno y las dejamos entibien unos minutos.
- Las pelamos, las cortamos en trocitos de un centímetro mas o menos y las ponemos en un colador para eliminar el exceso de liquido. Reservamos.
- En un cazo, ponemos el caldito que haya quedado en la bandeja donde hemos asado las manzanas (que contiene agua, mantequilla, azúcar y canela) y le añadimos las dos cucharadas de azúcar, el ron y el Pedro Ximenez.
-  Dejamos a fuego medio hasta que reduzca y se quede una mezcla mas bien espesita.
- Sacamos el molde con la base de galletas que tenemos en la nevera y echamos las manzanas cortadas con la reducción de Pedro Ximenez por encima (sin mezclar, solo echar por encima)
- Y por ultimo vamos a preparar la crema pastelera.
- Ponemos la nata a calentar al fuego sin que hierva.
- Mezclamos la leche (fría) con la maicena y movemos hasta que no queden grumos. Reservamos.
- Batimos las tres yemas (las claras podéis congelarlas porque no se usan en esta receta) con las dos cucharadas y media de azúcar y las echamos en el cazo con la nata.
- Cuando empiece casi a hervir la nata con las yemas, le añadimos la leche con la maicena.
- A fuego bajo y sin dejar de mover (MUY IMPORTANTE, para que no se pegue y se formen grumos) hasta que espese.
- Una vez espesa, apagamos el fuego y dejamos enfriando 10 min.
- Por ultimo, cuando la crema este fría, la vertemos sobre nuestro molde donde tenemos las manzanas con el Pedro Ximenez.
- Y la metemos tapadita para que no coja olores en la nevera por unas 6 horas mínimo.
- Solo nos quedara desmoldarla y hacerle las rayitas con chocolate por encima a modo de decoración (ayudándonos de una manga pastelera o haciendo un cartucho de papel de horno)

* La mezcla de manzana, canela y Pedro Ximenez es.....mmmmm.....si os animáis ya me lo decís vosotros!!!*

1 comentarios:

DORIS dijo...

Me gusta amigammmm que mano tienes preciosa. un abrazo de Doris desde Torrevieja

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