Hace unos días fue el cumple de mi pancho (mi padre falso) y como en casa no somos muy de fondant aprovechamos estas ocasiones para probar nuevas recetas. De un tiempo a aquí, nos ha dado por las tartas al autentico estilo americano. Nos apasionan los Layer Cakes, son taaaaaan ricos. ..
Este especialmente nos ha encantado, tanto el bizcocho alimonado, como el relleno de Limón Curd (que nos apasiona), como el frosting de limón.
La receta, la he sacado de el blog "
Con un poco de azúcar" que a su vez la saco de un blog americano. No dudeis en visitar su blog porque tiene recetas increibles como esta.
Lo único que he modificado es la cantidad de arándanos y la manera de usarlos. La receta original lleva unos 500 gr de arándanos y la ponen a modo de relleno como mermelada, alternandola con el Limón Curd. A mi "padre falso" no le apasionan los arándanos, así que solo le puse unos 100 gr y en el bizcocho de en medio antes de hornearlo, en vez de como relleno. Pero para mi gusto le quedan de muerte, así que si os gustan, animaros con ellos y ponerlos por todas partes jeje
Antes de poneros la receta AVISO IMPORTANTE: esta tarta no es apta para personas con problema de colesterol. Ahora lo entenderéis....
INGREDIENTES
*Bizcocho de limón*
300g harina
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de sal
100 g de arándanos (o mas si os gustan)
120ml de sour cream (120ml de nata + 1 cucharada de zumo de limón)
120ml de leche
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3/4 cucharadita de extracto de limón
La ralladura de 1/2 limón
225g mantequilla (a temperatura ambiente)
165g azúcar
4 huevos grandes
INGREDIENTES
-Frosting de limón-
225gr mantequilla (a temperatura ambiente)
la ralladura de 1 limón
300 g azúcar glass
60 ml de zumo de limón natural
6 cucharadas de nata
1/2 cucharadita de extracto de limón
1 cucharada de agua
una pizca de sal
colorante amarillo en gel
INGREDIENTES
*Limon Curd*
Esta es mi receta estrella sacada del libro "Procesos básicos de Pastelería y Repostería. Es la mejor de las que he probado.
4 huevos
240 gr de azúcar
La ralladura de 5 limones
160 ml de zumo de limón
300 gr de mantequilla
PREPARACIÓN
*Bizcocho de limón*
- Mezclamos la harina, la levadura y la sal en un bol. Rebozamos los arándanos en una cucharada de esta mezcla.
- En otro bol mezclamos la leche, la sour cream (nata + 1 cucharada de
limón 5 minutos), el extracto de vainilla, el extracto de limón y la
ralladura de limón.
- En el bol donde haremos la mezcla batimos la mantequilla con el
azúcar durante 5 minutos.
- Añadimos los huevos uno a uno y
batiendo bien después de añadirlos.
- Cuando estén todos los huevos
incorporados y tengamos una mezcla uniforme, añadimos la mezcla de la
harina y la mezcla de la leche alternativamente, empezando y terminando
con la mezcla de la harina.
-Dividimos la mezcla en 3 moldes de 18 cms de diámetro. Y ponemos los arándanos incrustados en la masa.
-Horneamos unos 20
minutos, o hasta que al pinchar un palillo en el centro éste salga
limpio.
-Cuando estén listos, dejamos enfriar en los moldes durante 10
minutos y transcurrido este tiempo, los desmoldamos y dejamos enfriar
totalmente.
*En apariencia, os puede parecer un poco cortada la masa, no problem; después del horneado salen unos bizcochos preciosos.
PREPARACIÓN
*Frosting de limón*
- Batimos la mantequilla junto con la
ralladura del limón durante 3 minutos.
- Añadimos el azúcar glas poco a
poco y sin dejar de batir.
- Finalmente, añadimos el resto de
ingredientes y batimos durante 3-4 minutos a velocidad media.
*Cuidado con batir en exceso que se nos corta, con el limón hay que tener precaución, así que poquito a poco y sin prisa*
PREPARACIÓN
*Limon Curd*
-Ponemos en una ollita, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y el zumo.
- Sin dejar de mover y a fuego lento, hasta que veamos que se espesa. Unos 5 min.
- Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla en dados hasta que se derrita.
- Dejar enfriar en la nevera hasta el momento de montar la tarta.
MONTAJE
- Colocamos el primer bizcocho boca abajo.
- Cogemos frosting y hacemos con la manga pastelera un circulo en el borde (para hacer de contenedor del relleno)
- Rellenamos con Limón Curd.
- Colocamos el segundo bizcocho boca abajo, volvemos a hacer el circulo
con el frosting y volvemos a rellenar con Limón Curd
- Finalmente,
colocamos el tercer bizcocho boca a abajo (procurad que sea el que mejor
nos haya salido) y forramos con una primera capa de frosting.
- Metemos en la nevera 30 minutos y volvemos a forrarlo con una capa
generosa de frosting intentando dejarlo lo más liso posible. Nuestra querida
Bea, experta en Layers Cakes, tiene un tutorial genial para enseñarnos a hacerlo.
*Os recomiendo sacarla de la nevera, 30 min antes de comerla, esta mucho mas rica, y de un día para otro, ya ni os cuento*
Yo para terminar, le puse unos banderines que hice con el paint y unos lacasitos para darle un poco de color porque estaba un poco pobre.
Espero que os guste y os animéis en alguna ocasión especial porque no es una tarta que se pueda comer todos los días =)
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Besitos!!!!!!!!!!!!!