miércoles, 16 de marzo de 2011

**Ensaimada de Mallorca**

Y aquí está la receta que os prometÍ, la súper ensaimada!!!


Como nunca había hecho ensaimadas y quería hacerla para el desayuno sorpresa de mi madre, primero hice una prueba. Así que pongo la receta y las variaciones. La primera la hice como la receta mandaba pero sustituyendo la manteca de cerdo por mantequilla. Y quedo bien pero demasiado grande para mi gusto y sin el toque que le da la manteca, así que para la segunda hice la mitad de la receta y poniéndole manteca y entonces si que si. No tiene mucho faena, lo único es tener paciencia mientras fermenta, yo estas cosas al igual que el pan, roscon, etc. las dejo toda la noche fermentando y como estoy durmiendo no tengo tiempo de desesperarme de impaciencia por querer verlo hecho. No os imagináis la cara de susto que se me quedo cuando me levante y vi la ensaimada que casi salía del horno, era monstruosa jaja Me encanta como cogen vida estas masas!!!


Esta fue mi primera y monstruosa ensaimada a falta de ponerle el azúcar glass, casi ocupaba todos los fogones!! Aunque parezca que este muy tostada por arriba, estaba estupenda, crujiente por fuera y blandita y esponjosa por dentro. A mi chico (que se zampo la primera) y a mi madre y mi pancho (mi padrastro cariñosamente), les gusto mucho XD.

INGREDIENTES
Para la masa madre:

5 gr de levadura prensada (en el mercadona mismo la venden en el refrigerador, al lado de la mantequilla)
5 gr de agua
Harina (la que necesite)

Para la ensaimada:

2 huevos
52 gr de agua
53 gr de azúcar
255 de harina de fuerza
25 gr de aceite de oliva
Una pizca de sal
Manteca de cerdo (a temperatura ambiente)

PREPARACIÓN

- Para hacer la masa madre, deshacemos la levadura con la mano en el agua y añadimos la harina de fuerza que admita. Si veis que se pega, mas harina, si por lo contrario queda dura, mas agua. Tiene que quedar una masa blandita.
- Hacemos una bolita y la dejamos reposar en un bol tapado con un paño hasta que doble su volumen.
- Cuando tengamos la masa madre lista, añadimos en la amasadora los huevos, el azúcar, la pizca de sal y el agua y batimos hasta que este cremoso.
- Añadimos la bola de masa madre y cuando este mas o menos integrada, añadimos la harina y cambiamos las varillas por el gancho. Amasamos 15 min y dos min antes de finalizar añadimos el aceite.
- Amasamos un pelin con la mano y cuando la veamos elástica, lisa y homogénea, la estiramos con el rodillo en la encimera engrasada con aceite.
- Hacemos un rectángulo lo pintamos con bastante manteca y lo doblamos por la mitad.
- Volvemos a estirar la masa, haciendo el mismo rectángulo y cuando este muy finita hacemos un rollo lo mas estirado posible (como si fueran churros)
- Con el rollo formamos un espiral en la bandeja del horno (tiene que haber cierta distancia de separación entre las vueltas de la espiral para que no se peguen cuando fermente) y pintamos muy bien la espiral con manteca.
- Dejar fermentar en un lugar calido (yo lo dejo en el horno apagado) hasta que doble su volumen, tapado con un paño o papel film engrasado de aceite. En unas 6 horitas estará lista para ser horneada (yo la dejo toda la noche)
- Precalentar el horno a 180º y meter la ensaimada unos 20 min. Si veis que se está tostando mucho por arriba, la sacáis y le ponéis papel de plata.
- Dejar enfriar en una rejilla y una vez fría, espolvorear en abundante azúcar glass.

* A esta ensaimada se le llama Ensaimada de Mallorca lisa porque no lleva ningún tipo de relleno. También está la que va rellena de cabello de angel y que tengo en mi lista de pendientes porque está de muerte*


Mirar que esponjosa queda!!!!!
Espero que os guste =) a mi me encanto hacerla, porque todo lo que sea amasar me vuelve loca jeje

7 comentarios:

javi dijo...

Si al amasar me ayudas yo me animo y ofrezco ayudarte a la de cabello de angel aunque así ya estaba muy rica!!!! :)

Carla dijo...

buahhhh! es una pedazo de ensaimada!!!
además tiene una pinta genial!!!!

Anónimo dijo...

raqueeell parece como las que compra mi tia en Mallorcaaa, te quedó genialll ^^
gSy

Anónimo dijo...

Hola!

He estado viendo tus tartas y me encantan! Puedes poner la receta de como hacer una tarta de bob esponja? Me gustaria hacersela para mi peque!


Gracias

Raquel dijo...

Hola anonimo!! Me alegro de que te encanten mis tartas =). Este finde semana justamente he hecho una tarta de bob esponja pero con las prisas no he podido hacer fotos ni mucho menos un paso a paso jeje. Asi que te adjunto un link de un paso a paso muy completo (http://tartasynubes.blogspot.com/2011/02/como-hacer-una-tarta-de-bob-esponja.html). Te recomiendo que cambias la receta, a mi personalmente no me gusta nada el MSC, mmirate a ver que te parece la receta de yogurt que tengo yo para las tartas infantiles, con chocolate a las niños les encanta (http://rakecake.blogspot.com/2011/01/tarta-doraemon.html) Espero servirte de ayuda y que a tu peque le guste su bob esponja, ya me diras que tal!!!

Anónimo dijo...

La verdad es que el enlace está muy bien explicado!!

Otra preguntita... donde compras los colorantes y la masa de nubes? Yo tenia entendido que se hacian con las nubes de toda la vida, pero ya hecha es mucho más facil! He visto unos colorantes liquidos, pero me comentaron que no sirven... es cierto?

Miles de gracias!

Raquel dijo...

Hola de nuevo!!
Los colorantes, el fondant y todos los materiales que necesito para hacer este tipo de tartas, los compro por internet porque me resulta mas facil y mas rapido. Las tiendas online donde hago los pedidos las puse en otra entrada http://rakecake.blogspot.com/2011/02/tarta-pocoyo.html
Si tienes las suerte de vivir en madrid o barcelona, puedes ir en persona y te ahorras los gastos de envio y si por lo contrario quieres intentar hacerlo tu en casa, se hacen con las nubes del mercadona mismo (marshmallows)y azucar glass por lo que te sale barato intentarlo y hacer una prueba,es bastante engorroso pero como todo es coger practica. Te pongo un enlace de morgana que lo explica muy bien http://tartasconmagia.wordpress.com/2008/02/29/fondant-de-nubes-mi-paso-a-paso/
El tema de los colorantes, supongo qe te referiras a los de la marca vahine que venden es los grandes supermecados, esos no te sirven. Para el fondant tienen que ser en gel o pasta, si vas a pedirlos te recomiendo los de la marca sugarfrair, a mi me van genial.
Un beso!!! y gracias por visitarme =)

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